Bebidas alcohólicas sin gluten | CeliCity

Bebidas alcohólicas sin gluten

portada
Trigo Sarraceno: El pseudocereal sin gluten
17/08/2017
ptd
Compartir cocina con gluten
18/09/2017
Mostrar todo
Funny-Dog-Drunk-Picture2

Sabemos que la cerveza tiene gluten, básicamente porque está hecha de cebada, pero al pensar en otras bebidas alcohólicas nos entra la duda. Si hasta la cosa más absurda tiene gluten…¿Por qué no iba a tenerlo el Vodka?

Salidas con los amigos, bodas, comidas familiares, fiestas… En algunas ocasiones puede que nos apetezca tomar una copa. Vamos a salir de dudas y a especificar las bebidas alcohólicas sin gluten.

 

giphy

 

Vermút: Vermú, vermouth…Un clásico de toda la vida que últimamente ha vuelto más que fuerte que nunca a los bares. Puede ser confuso, ya que está hecho con especias (clavo, canela o laurel, entre otras), y asociamos que las especias pueden tener gluten. Sin embargo, es vino, y por tanto es un producto genérico.

 

 


giphy (1)

 

Sidra: Los asturianos y no asturianos están de enhorabuena. Este néctar de manzana sólo lleva precisamente eso. Nada de gluten, pero no por ello hay que bajar la guardia…Recordad que tradicionalmente el escanciador va rellenando el vaso cada vez que se vacía, y que hay que beberla casi de un trago… Vamos, que no hay tregua. Eso sí, mucho cuidado con compartir vaso, ya que a veces sólo dan 1 para todo el grupo.

 

 


vinoVino: El vino es genérico sea cual sea su tipo y condición: Blanco, Rosado, Tinto, Txacolí, Oporto, Jerez, Añejo, Clarete, Turbio… Esta bebida ha acompañado a la humanidad desde hace cerca de 8.000 años, ¿Cómo no iba a acompañar a la humanidad celíaca?

 

 


giphy (5)Vodka: Normalmente está hecho de patata, pero puede hacerse también de trigo o cebada. Esto no es impedimento para la persona celíaca, ya que en el destilado  pierde la proteína del gluten. ¿Sabes que vodka en polaco significa agüita? Un agüita un poco fuerte, ¿No?

Excepciones: Los vodkas de sabores sí pueden tener gluten: vodka-caramelo, vodka negro, vodka rojo… Hay que tener muy claras las marcas aptas.

 


giphy1

 

Ron: Mamasita, mi amol, el ron está hecho a partir de la caña de azúcar así que no hay nada que temer. Podemos tomarnos tranquilamente un mojito cubano en la Habana o en Cuenca. Eso sí, hay que fijarse que los ingredientes sean 100% naturales y no echen ningún jarabe de sabores.

Excepciones: Hay una modalidad de ron que ya viene hecha como si fuera un mojito, ésa puede tener gluten. También los rones de sabores como el ron-miel.


 

giphy (6)

 

Whisky: Hay una leyenda urbana que dice que el whisky lleva gluten porque está hecho a base de cebada, trigo o centeno. Cierto es que su origen son esos cereales, pero en el proceso de destilación se pierde todo el gluten, y eso lo convierte en una bebida apta para celíacos. Bueno, con sus 40º…¿Realmente es apto para alguien?

 

 


giphy (2)Ginebra: La ginebra también está hecha de cebada, junto a otros productos como enebro, cardamomo, o cáscara de naranja. En sí no tiene peligro, pero con la última moda de hacer gin-tonics de colores que parecen jardines botánicos, hay que tener cuidado.
Lo más seguro es pedir un gin-tonic de toda la vida, pero si va a llevar algún ingrediente más, hay que asegurarse de que –por ejemplo- las bolas de pimienta o la canela son libres de gluten. Con la tónica, ningún problema.

 


giphy (3)Anís: Es muy curioso que en casi todas las culturas existe el licor de anís: Raki en Turquía, Xtabentún en México, Sambuca en Italia, y casi que la Cazalla es la bebida nacional de Valencia. Decía la canción: Susanita tiene un ratón / Un ratón chiquitín / Que come chocolate y turrón / Y bolitas de anís.

No sabemos qué hacía el ratón con las bolitas de anís, pero si era celíaco no tenía por qué asustarse.

 


 

giphy (7)Pacharán: Fruto de la maceración de las bayas del endrino, con un característico color y sabor. Aún mucha gente suele elaborarla en casa de manera tradicional. Es también un producto genérico.  

 

 


giphy (8)

 

Cava: O champagne francés, probablemente la bebida más elegante del mundo. Seco, semiseco, brut nature…Ninguna de las variedades lleva gluten, y con todas se puede brindar para celebrar que hemos encontrado trabajo, que nos acabamos de comprar una casa, o que somos celíacos. Why not?

 

 


giphy (10)

 

Orujo: Este aguardiente sacado de la uva es el rey de las sobremesas. De muy alta graduación (entorno a 70º), hay que tener cuidado con él, aunque no precisamente por su cantidad de gluten, que es 0.

 

 


 

giphy (11)Jägermeister: Este popular licor fue usado como anestésico por las tropas alemanas en la Segunda Guerra Mundial. Cuenta con más de 56 ingredientes, aunque muchos son secretos. La buena noticia es que es sin gluten. La mala es que si lo tomas, al día siguiente te vas a sentir como si te hubieras comido 10 toneladas de trigo.

 

 


giphy (12)

Cervezas sin gluten: En la mayoría figura la malta de cebada como ingrediente, pero eso no supone ningún problema ya que han sometido a la cerveza a un proceso por el cual se elimina el gluten.


source (1)

 

Tequila: Este destilado de agave es también libre de gluten. Famosísimo en todo el mundo, y muy consumido especialmente en su país de orígen, México. Después de unos nachos con guacamole…¿Nos tomamos un chupito?

 

 


giphy (13)

Brandy: Es el aguardiente que se obtiene al destilar el vino. Dentro de los diferentes tipos de brandy se encuentra también el coñac. Suele usarse para dar sabor a los guisos y a los postres. Aunque, claro, también se usa para bebérselo, que al fin y al cabo es para lo que lo inventaron (a día de hoy, no se sabe quién ni donde).


giphy (14)

Pisco: Esta bebida peruana hecha a base de la destilación de la uva toma su nombre de las ánforas incas donde lo almacenaban “piskos”. Es el progtagonista del cóctel más famoso del país: El pisco sour, que también lleva hielo, limón, clara de huevo y azúcar. Eso sí, cuidado porque a veces se sustituye el azúcar por algún tipo de jarabe.


giphy (15)

Sake: Esta bebida japonesa tiene una graduación entre 14-20 grados, y está hecha a base de arroz. Se puede tomar frío o caliente, representa la fortuna, y, como curiosidad, destacar que los pilotos kamikazes lo tomaban antes de ejecutar su misión.

 

 


CUIDADO, ESTAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS SÍ QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN!:

 

Cremas: En tema de bebidas, hay que desconfiar de todo lo que no sea transparente. El orujo se puede tomar, pero la crema de orujo no tiene que ser necesariamente apta.  En este sentido, mucho cuidado con el Baileys: Se trata de un licor de crema irlandesa, a base de whisky y leche. Hay otras marcas similares que no contienen gluten, pero concretamente, esta sí.

Licores de sabores: Por ejemplo de mora o de melocotón. Hay que confirmar que son sin gluten antes de tomarlos, ya que muchos llevan aromas, edulcorantes, etc.

Granadina: Esta bebida no lleva alcohol, pero se usa habitualmente para hacer cócteles como el Tequila Sunrise, el Sex on the Beach, o para añadir a bebidas como el Calimocho, por eso es importante saber que puede no ser apta.

 


Recordamos que si se consume alcohol, ha de hacerse con responsabilidad y moderación, o si no…

giphy (16)

 

4 Comments

  1. ivan dice:

    el aperitivo ( gancia) se puede consumir

  2. ivan dice:

    el aperitivo americano ( gancia ) se puede consumir

  3. Julia dice:

    Estoy confundida. Todas las cervezas pierden el gluten en su proceso? El artículo no lo especifica. Si es así, por qué hay cervezas que específicamente dicen : sin gluten? Gracias

    • Marian dice:

      Las cervezas contienen gluten salvo las que digan “libre de gluten” que es a las que se refiere el autor de la nota.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *