Almidón de trigo: ¿Por qué no tiene gluten? | CeliCity

Almidón de trigo: ¿Por qué no tiene gluten?

red_blood_cells
Relación entre celiaquía y anemia
24/03/2017
portadaj2pg
ESGIR, fabricación española 100% Sin Gluten
28/03/2017
Mostrar todo
portada

En el mundo sin gluten el deporte nacional es leer etiquetas. Hay que estar siempre comprobando que los productos que compramos y consumimos no contienen gluten, porque como sabemos puede dañar severamente nuestra salud.

El caso del almidón de trigo es curioso, porque estamos acostumbrad@s a localizar con la vista todas aquellas palabras que sean susceptibles de ser peligrosas, y trigo es casi casi que la que más. Al ver un producto que tiene almidón de trigo pero es sin gluten nos saltan las alarmas y no estamos seguros del todo de si podemos tomarlo.

¿Podemos? Sí, y aquí te explicamos por qué.

 


¿Qué es el almidón de trigo?

El almidón, o fécula, es la sustancia con la que las plantas almacenan su alimento. Es el glúcido de reserva de la mayoría de vegetales. Consiste en una macromolécula compuesta de dos polisacáridos, la amilosa (soluble en agua) y la amilopectina (no soluble en agua), y está constituído por largas cadenas que tienen entre 2000-3000 unidades de glucosa.

Tiene una alta carga energética, aporta mucha energía, es de fácil digestión para el ser humano, que lo almacena en forma de glucógeno.

Un grano de trigo tiene 3 partes diferenciadas: el gérmen, el salvado y el endospermo. Tanto el almidón como las proteínas (gluten) se encuentran en el endospermo.

 

grano_de_trigo

 

 


 

¿Cómo se obtiene?

gmoliendaEl almidón del grano se separa mediante un proceso llamado molturación húmeda, consistente en dividir anatómica y químicamente las partes del mismo. El resultado es la obtención de: almidón, proteína, aceite y fibras.

Se hace limpiando y  disolviendo el grano en agua caliente con un 0,1% de dióxido de azufre durante horas, para dejarlo ablandar. Una vez está blando se muele para romperlo y separar las partes por densidad.

El almidón es más denso que la proteína así que ambos se separan naturalmente, sin embargo este está contaminado, por ello se limpia y centrifuga hasta que queda sin proteínas.

El gluten es la proteína, por tanto el almidón naturalmente no tendría por qué tener gluten, pero debido a la contaminación cruzada, es necesario que sea analizado y certificado sin gluten. Este almidón ha de estar por debajo de las 20 ppm exigidas para considerar un producto libre de gluten según los estándares.

 


 

¿Para qué sirve?

ALMIDONEn la industria alimentaria, se usa como estabilizador y espesante para diversos tipos de producto. Otro almidón muy conocido y utilizado es el de maíz (maizena).

En el caso de la alimentación sin gluten, muchas harinas, panes, preparados panificables  y masas contienen almidón de trigo, ya que da muy buen resultado en cuanto a textura, sabor, volumen
y elasticidad
.

 


 

Entonces, ¿Puedo tomar un producto que contenga almidón de trigo entre sus ingredientes?

 

pizza1

Como cualquier producto que contenga ingredientes susceptibles de contener gluten, si no está certificado como sin gluten, no podremos consumirlo.

Tal y como hemos visto, cuando se separa el almidón de las proteínas, en teoría éste debería ser exento de gluten, pero puede estar contaminado, por tanto sí que puede existir almidón de trigo con gluten, y sólo deberemos tomar los alimentos que especifique que son sin gluten.

No obstante, se ha observado que hay celíac@s a los que los productos que contienen almidón de trigo sin gluten, no les sientan bien, a pesar de que la cantidad de gluten está siempre por debajo de 20 ppm.

Por último, hay que destacar que el almidón de trigo sí puede ser consumido por personas con celiaquía pero no por personas con alergia al trigo.

 

 


¿Alguna vez habéis consumido un producto con almidón de trigo sin gluten, pero igualmente os ha sentado mal? ¡Contadnos vuestra experiencia!

8 Comments

  1. ISAAC dice:

    soy Diabético tipo II deseo saber si el gluten que es el compuesto de la carne vegetal es buena o mala para las personas que tienen diabetes, porque ya estoy enterado que el almidón se convierte rápido en glucosa entonces no es buen o para mi

  2. Maria dice:

    Gen llegado a vuestro artículo porque estaba buscando info sobre le trigo sin gluten. Precisamente ayer comí una pizza con este ingrediente (principal, además) y me sentó fatal. Me dejó sin energía y me tuve que meter en la cama el resto de día, aunque molestias digestivas no he tenido, que es lo que me ocurre con el gluten cuando lo consumo por error. En fin, almidón de trigo sin gluten descartadísimo de mi dieta. Gracias por la info

    • Ana dice:

      Me pasó exactamente lo mismo ayer y por eso estaba buscando información. Era una pizza de horno que viene para hacer???

  3. MAITE dice:

    hola soy Maite , la leche de vaca es parecida a la de Cabra? por que yo tengo alergia a la lactosa.

    gracias

  4. Veronica Rodriguez dice:

    A mi hija el almidom d trigo le sienta fatal, pero tiene genetica positiva, entonces no sera alergica???

  5. Lara dice:

    Yo soy intolerante al trigo, lo podria consumir???

  6. CeliCity dice:

    Hola Sara, la molturación húmeda también se utiliza para el maíz. Mediante esta técnica, se separa la zeina del almidón, pero, al igual que con el trigo, es posible que queden restos. Te recomiendo que consultes a los fabricantes del almidón que te interesa consumir. Un saludo.

  7. Sara dice:

    Hola, yo tengo una duda, en el caso del almidon de maiz, es exactamente el mismo proceso que con el de trigo? Quiero decir, el almidon de maiz puede contener proteina de maiz(zeina)? Estaria bien que lo indicaran tambien al igual que con el gluten…pero claro como el maiz ni si quiera esta considerado uno de los principales alergenos (a pesar de que a muchos celiacos les daña como el gluten), pues es complicado ?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *